您当前所在位置: 首页 >  部门简介 >  正文
计划财务科工作职责
  • 发布单位:财务处
  • 发布时间:2014-06-19

主要工作包括制度建设、预算、决算、统计报表、预算与投资委员会、绩效评价、工资、收费、税务、公积金、票据、贷款、不明来款、财务档案、办公室业务。具体如下:

• 严格执行《会计法》和国家的财经法规、规章制度。制定学校的财务管理办法,并检查、落实。
  • 合理编制及下达学校预算,及时分析预算的执行情况,按规定进行预算的调整。
  • 根据学校的财务收支预算,合理调配资金,保证学校教学、科研和管理工作的正常开展,提高资金的使用效益。
  • 做好财务决算工作,编制财务报表和报告,负责对外财务数据的统计和上报,及时反映学校的财务状况,分析办学的经济效益。
  • 负责财政预算拨款、专项拨款、科研经费、部门创收等各种收入管理,并计提科研管理费、创收分成
  • 负责全校学生学杂费等各项收费的收缴、统计、核对、入账、返拨等工作。
  • 负责全校在职职工工资及离退休人员生活费的核算,及时发放各种津贴、酬金、补助,计提工会经费及职工福利费
  • 负责单位所得税、营业税等税种的申报及缴纳,依法开展个人所得税的代扣代缴工作。
  • 负责办理贷款业务及管理,负责对外投资的管理。
  • 负责不明来款及本职岗位相关的往来款项的清理。
  • 负责各类收费标准的审批工作,组织收费许可证的申办、年检。
  • 负责票据的管理、领用和核销。
  • 配合做好财政、物价、审计、税务等部门的检查工作,根据检查发现的不足,及时采取改进措施。
  • 加强内部控制制度的建设,完善内部牵制制度。
  • 发挥财务监督的职能,配合审计监察部门对学校经济活动进行监察和审计。
  • 负责预算与投资委员会秘书处的日常工作,做好绩效评价工作。
  • 负责全处的信息化、宣传和办公室业务的工作。
  • 做好安全防护工作,确保资金和财产安全。
  • 按照有关规定的要求及时整理、归档会计档案,协助档案馆销毁会计档案。
  • 及时完成领导交办的其它工作。