您当前所在位置: 首页 >  部门简介 >  正文
财务结算科工作职责
  • 发布时间:2014-06-19

主要工作包括各项经费的审核、制单、复核和报账,现金与银行的收付业务,借款、往来款、代管款、资产的管理,会计凭证的整理、装订、保管与查询。具体如下:

• 严格执行《会计法》和国家的财经法规、规章制度。组织会计核算工作,按照规定的开支范围和开支标准办理财务手续。提供准确的会计信息。
  • 负责各项经费开支的审核、制单、复核和报账工作。
  • 负责固定资产及相关资产的入账与对账工作,协助资产管理部门及财产使用部门开展财产清查工作。
  • 负责学校基本建设的财务管理与会计核算,加强对基本建设项目的财务监督。
  • 负责学生奖助学金的核算与发放。
  • 负责科研经费的支出管理,按学校科研经费管理办法进行科研经费的核算,查询、统计、核对各科研项目经费的使用情况。
  • 负责出纳工作,及时去银行办理相关业务,归还公务卡款项,做好银行、现金账的对账,编制调节表。
  • 负责本职岗位相关的借款、往来款、代管款项的管理。
  • 负责会计凭证的整理、装订、保管与查询。
  • 加强内部控制制度的建设,完善内部牵制制度。
  • 发挥财务监督的职能,配合审计、监察部门对学校经济活动监察和审计。
  • 做好报账员的业务指导工作。
  • 做好安全防护工作,确保资金和财产安全。
及时完成领导交办的其它工作。