您当前所在位置: 首页 >  工作动态 >  正文
【教育教学大讨论】财务处开展教育教学大讨论专题研讨会
  • 发布单位:陈彦臻
  • 发布时间:2022-07-22

在前期各科室分散讨论的基础上,7月11日-13日,财务处围绕“深化课堂教学改革,提升课程育人质量”主题内容,集中深入举行教育教学大讨论专题研讨会,财务处中层干部、各科室负责人参加研讨会。

会议围绕教育教学大讨论的议题进行研讨,结合财务处的工作实际,重点研讨四个方面的内容:一是财务处如何推进预算管理一体化?提高预算资金效率;二是如何推进后勤财务改革?改进后勤财务服务;三是如何进一步提升财务信息化水平?方便师生报账、查询;四是如何提升财务报账服务质量?提升师生财务报销服务体验。

研讨会上,各科室负责人结合工作职责,围绕前面四个主题汇报了前期分散讨论情况,提出了下一步的工作思路、计划,与会同志展开了激烈讨论。

计划财务科结合中央以及省市关于预算一体化管理的要求,分析了学校预算管理一体化现状,提出下来预算管理改革的目标是全面贯彻落实预算绩效管理改革,打造预算绩效全链条深度融合管理体系,具体要求是全面树立预算管理一体化观念,搭建综合信息化平台,调整预算管理形式,细化预算管理的各项要素,优化绩效评价结果与未来年度预算安排挂钩机制。与会同志都体会到由于预算一体化、数字财政的推行,学校财务核算与数字财政对接是势在必行,学校预算管理要加大改革力度,但改革的难度很大,要取得全校各部门、师生的理解与支持

财务结算科就如何实现既简化报账流程、手续,又符合中央省市要求,如何提升师生财务报账的体验质量进行汇报、讨论,会议讨论达成共识:要坚持树立为民意识,优化服务理念;进行换位思考,转变服务观念;借力信息技术,提升服务效率;加强学习交流,增强服务效能;进一步发挥网上财务预约报账系统优势,提高财务规范化管理水平。

综合结算中心前期通过与华南师范大学、南方医科大学等12所广东省内高等院校沟通交流,在研讨会上详细分析了目前相关高校后勤管理特别是饮食服务管理、财务核算的模式现状及优缺点,并提出了我校后勤管理及财务核算的改革建议。

专项资金管理科分析了我校目前信息化对接现状,总结了财务系统与资产系统对接的成功经验,剖析了各部门系统对接的难点,并从优化流程、做好服务、增加效率入手来实现项目科目属性的统一、保证网报页面一致性以及财务科目和预算科目一致性。下一步将信息化贯穿预算管理与财务管理全过程中,扎实推进财务信息化建设,提供更加高效和规范的线上财务服务。

本次研讨会增进了财务处的育人共识,进一步明确了各科室职责和要求,也明确了近期财务工作的重点与方向,为进一步发挥财务处服务育人、管理育人的功能,形成育人合力打下良好基础。